La fondatrice
La formatrice est une Nutritionniste membre de l’Ordre des Diététistes Nutritionnistes du Québec (ODNQ) qui est autorisée par le MAPAQ à offrir le cours en hygiène & salubrité alimentaire Elle détient 15 ans en formation en hygiène et salubrité alimentaire et en service conseil pour des entreprises de restauration.
Elle compte parmi sa clientèle des entreprises de grande envergure. Ses services sont offerts pour des chaînes de restauration, des commissions scolaires, des cafétérias d’écoles privées, et des centres de santé et de services sociaux.
Notre vision
Le premier objectif de la formation est de vous aidez à obtenir votre attestation de formation exigée par le Ministère de l’Agriculture de la Pêcherie et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Pour qu’elle soit reconnue, cette formation est conçu par un formateur autorisé par le ministère.
Tout en étant des pionniers dans le domaine de la formation du MAPAQ en ligne, nous voulons vous offrir une expérience d’apprentissage facile, stimulante et unique.
Choisir notre formation vous permettra de:
- Suivre une formation donnée par un formateur autorisé par le ministère (MAPAQ).
- Obtenir les services 7jours/7. Nous répondons à vos appels même durant la fin de semaine!
- Avoir une flexibilité sur le choix de la date, des horaires et du lieu de la formation.
- Ne payer aucun frais de déplacement.
- Apprenez à votre rythme d’étude.
- Augmenter vos chances de réussite
- Apprendre avec des quiz qui facilitent l’assimilation des notions du cours.
- Être accompagné d’un professeur agréé par le ministère pour répondre à vos questions et valider vos apprentissages
Formation obligatoire par le MAPAQ
Selon la réglementation du Ministère de l’l’Agriculture, des Pêcheries et de Aliments du Québec du Québec (MAPAQ), tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente est tenu de s’assurer qu’un ou plusieurs de ses employés ont reçu la formation en hygiène et salubrité alimentaires.
Ce cours vous permet de:
- – Présenter les principes de base de la manipulation des aliments pour assurer leur l’innocuité;
- – Apprendre à analyser les risques de contamination des aliments;
- – Être en mesure d’apporter rapidement des correctifs.
Étant interactive, la formation contient des vidéos et des quiz pour vous offrir un apprentissage stimulant. Bien qu’elle se donne à distance, le formateur sera disponible et facilement joignable pour échanger avec l’apprenant.
Questions fréquentes
Visitez le dépliant du MAPAQ sur le site internet suivant: http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/depliant_aide_alimentaire.pdf
Pour vous conformer au règlement en tant qu’exploitant, vous devez :
- – Désigner une personne qui sera responsable du contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaires et vous assurer que cette personne soit titulaire d’une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire;
- Satisfaire à l’une ou l’autre des exigences suivantes :
– Le gestionnaire responsable du contrôle de l’hygiène et de la salubrité alimentaires, ou une personne formée comme manipulateur d’aliments, est présent sur les lieux en tout temps lorsque des aliments sont préparés ou manipulés;
– Au moins 10 % du personnel affecté à la préparation d’aliments et au nettoyage du matériel et de l’équipement entrant en contact avec les aliments possède une attestation de formation de gestionnaire d’établissement alimentaire ou de manipulateur d’aliments. Il est à noter que cette option n’impose pas d’assurer en tout temps la présence d’une personne formée sur les lieux.
Oui, puisque cette formation est préparée, réalisée et donnée par un formateur autorisé par le ministère (MAPAQ).
Votre souci est aussi le nôtre, contactez-nous par e-mail: info@formation-hygiene-alimentaire (bon email?) pour obtenir de l’aide.
Oui, grâce à notre formation en ligne, il est possible de suivre la formation sans vous déplacez et à l’endroit de votre choix.
Oui, pour réussir votre examen, on vous permettra d’utiliser les deux documents suivants:
Cycle du lavage des mains pour garderie http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Cycle%20du%20lavage%20des%20mains_accessible.pdf
Guide des bonnes pratiques en hygiène et salubrité alimentaires
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Guidemanipulateur5.pdf
Le formateur corrige votre copie et envoie vos informations au MAPAQ pour demander votre attestation. Le formateur vous contacte seulement en cas d’échec. C’est-à-dire, suite à l’obtention d’une note inférieure à 60%. Dans ce cas, le participant dispose de 90 jours suivant la date de la réception de l’avis d’échec pour repasser l’examen. Prévoir des frais de reprise d’examen.
Non, l’attestation de formation appartient à la personne qui travaille dans une entreprise alimentaire et non à l’entreprise ou à l’exploitant.
Seuls les camionneurs qui font le maintien chaud ou froid d’aliments pour la vente au détail sont visés l’obligation de formation.
Pour demander une nouvelle copie de votre attestation, veuillez remplir le formulaire PDF ci-dessous et le retourner à l’adresse indiquée dans le document :
Demande de réimpression d’une attestation de formation en hygiène et salubrité alimentaires
Vous pouvez aussi appeler le MAPAQ au 1 800 463-5023 (option 3).